投稿日:2016.10.03

共同募金運動がはじまりました

今年も、10月1日から12月31日まで、共同募金運動が実施されます。IMG_9776

この運動は、皆様からの温かい心を、施設や団体に届けるもので、今年70周年を迎えました。

10月3日朝、JR瑞浪駅前で募金活動をさせていただきました。通勤・通学の忙しい時間に足を止め、募金してくださった皆さんありがとうございました。

今後、地域の文化祭・農業祭に出向いて募金活動をいたします。みなさまのご協力をお願いいたします。

*戸別募金として、自治会を通して募金のお願いをしております。「目標額」600円となっております。

募金なのに、目標額があるのはおかしい!」といつもお叱りを受けますが、「共同募金」は計画募金といって、事前に、福祉施設や団体から「○○のためにいくら必要」という要望を聞き、それにこたえられる金額を集めたいために「目標額」を設定するものです。ですから、決して強制しているものではありません。ただ、共同募金は地元に還ってきます。瑞浪市で集まった募金の7割は瑞浪市に配分されます。あとの3割は県内全体の事業や、災害ボランティアのために配分されます。

共同募金1