投稿日:2016.12.12

ひなたぼっこのつどい全地区終了

市内8支部6か所で開催される「ひなたぼっこのつどい」が終了しました。

1479084056732 この事業は、歳末たすけあい募金の配分を受け、各支部が主催して実施するもので、ひとりぐらしの高齢者を招待し食事と余興で1日楽しんでいただくものです。

瑞浪支部を皮切りに、日吉支部・陶支部・土岐、明世支部・釜戸、大湫支部・稲津支部それぞれが趣向を凝らした内容でおもてなしします。今年は、多治見警察署の方に「振り込め詐欺の被害にあわないために」というお話を聞く支部が多かったです。多治見署管内でも、不審な電話がかかってきたりしているということを聴き、みなさん「うちにはお金あらへんで大丈夫!」と笑っていました。しかし、そういう人は、還付金詐欺の被害にあいやすいのだと聞き苦笑い。

また、歌やゲームなどで、童心に帰り、健康体操で脳トレをしたり。本当にいろいろ工夫して楽しませていただきました。

IMG_0418 IMG_0408 IMG_0334共同募金1

*今年は、各会場に募金箱を置かせていただいたところ、どこの会場でもみなさん募金していただきました。

ありがとうございました。