誰しも、住み慣れた我が家で最後まで過ごしたい。という思いがあります。しかし年老いて、病院や施設で最期を迎える人が多いのが現実です。地域の人が助け合い、一日でも長く自宅で過ごす。皆さんとともに安心、安全な瑞浪市をつくりたいと思っています。

基本理念
「ともに創る ふれあいささえあいのまちづくり」
「おたがいさま」

組織概要

少子化や核家族化が進んでおり、65歳以上のひとり暮らし世帯がますます増加すると予測されています。また、施設や病院での生活から在宅での生活への移行がさらに進み、高齢者の方々と同様に障がい者の方々も今後ますます地域で生活をされることが予測されます。
地域で皆が安心して生活するためには、高齢者や障がい者への支援のみならず、生活困窮者への支援・子育て支援なども一体的に行わなければなりません。 しかし、これらの支援を公的サービスだけで全てを賄うことは困難であり、地域住民同士が「おたがいさま」の気持ちで「支え・支えられる」関係づくりをすることが必要不可欠です。

当社会福祉協議会では、第Ⅱ期瑞浪市地域福祉活動計画の基本理念『ともに創る ふれあいささえあいのまちづくり』とし、6つの基本目標に向かい各種事業を 展開し、「自助」「共助」「近所」の精神で地域での見守り活動、見守り体制の構築・強化を最重要課題として取り組んでまいりました。

本年度からは、第Ⅲ期瑞浪市地域福祉活動計画(平成27年度~平成31年度)がスタートします。 5つの基本目標を設定し、今後の引き続き安心して暮らすことのできる瑞浪、またすべての人がいきいきと輝ける瑞浪を目指し、地域住民・関係団体とともに「おたがいさま」のこころを大切にした福祉のまちづくりを進めてまいります。

基本目標(さらに詳しく見る)

• 「おたがいさま」のこころで地域福祉活動に参加する ひとづくり
  • 「おたがいさま」のこころでささえあう 体制づくり
  • 「おたがいさま」のこころで顔見知りを増やす 居場所づくり
  • 「おたがいさま」のこころで見守りささえあう まちづくり
  • 「おたがいさま」のこころでともに活動するための 基盤づくり

瑞浪市地域福祉活動計画

組織概要/瑞浪市地域福祉活動計画

PDFには閲覧ソフトが必要です。お持ちでない場合はADOBEよりインストールして下さい。

Get ADOBE READER