投稿日:2016.08.08

訪問ボランティア

2015012610083017400[1]7月23日 認知症カフェに行ってきました。

訪問ボランティアのメンバーの間で「認知症カフェってなんやろう?」と疑問に思い、とにかく西小田千寿の里でやっているという「ほっこりカフェ オアシス」へ行ってみることにしました。

*認知症カフェとは、広く認知症を知ってもらうことを目的にしているとのことでした。ここのカフェは毎月第2水曜日にオープンしているそうです。

ワンコインでコーヒーを注文。100円追加で冷たい小倉寒天までいただいてしまった・・・

サービスをしてくれるのはオレンジリング(認知症サポーターの研修を受けたしるし)をつけたボランティアさん。「3名ずつ交代でこのカフェの支援をしている。」とのこと。男性は一人しかいないとおっしゃっていました。

お客さんは、一般の方や認知症の方(と思われる)で、ほんとうにほっこりとした雰囲気にみなさん穏やかな表情でした。

こんな場所があって、ここにもボランティアさんが活躍していることを知って、自分の活動だけでなくほかのグループの活動を知ることもとても必要なことで、私たちも頑張らなきゃ!と思いながらも、ゆっくりした時間を過ごしました。